Vivienda P&P_La Vall d´Uixó (Castellón)

Una casa actual respetando la esencia original de mediados del siglo XX.

La vivienda está ubicada en el casco antiguo de un pequeño pueblo castellonense, La Vall d´Uixó, una localidad a pocos kilómetros del mediterráneo. Se trata de una vivienda construida entre medianeras orientada hacia el sur, por lo que su funcionamiento bioclimático es óptimo para capar la luz solar.

Se ha respetado el desnivel que presentaba antiguamente la vivienda para ubicar el recibidor en la entrada a un desnivel diferente al resto de la vivienda y que cumple con funciones de privacidad.

 

En su origen, la vivienda presentaba una serie de muros de carga a lo largo del espacio que hacían imposible la ventilación y la penetración de la luz a cualquier parte de la vivienda. De este modo, se planteó derribar todos los muros de carga y reforzar la estructura con unas vigas más anchas perpendiculares a las viguetas con las que ya contaba el techo de la vivienda y que se han respetado en la reforma. 

Rescatamos los elementos de carpintería de madera preexistentes que tenían un valor, como los ventanales de puertas de madera de mobila y las vigas de madera.
Estos elementos contrastan con la nueva carpintería de diseño más actual, como es todo el panelado de armarios que llegan casi al techo para dotar a la vivienda de una amplia zona de almacenamiento.